当前位置:首页 > 365bet游戏官网 > 部门动态

严格律师代理涉黑涉恶案件 确保扫黑除恶专项斗争依法深入推进

来源:市司法局2019-04-18

  扫黑除恶专项斗争开展以来,株洲市司法局和律师协会高度重视、精心部署,指导监督全市律师事务所和律师依法依规进行辩护代理,切实维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,确保扫黑除恶专项斗争依法深入推进。
  一、迅速组织动员,明确工作要求
  2018年初,市司法局成立了律师参与扫黑除恶专项斗争业务指导小组,组织召开了全市律师事务所主任座谈会,传达中央关于开展扫黑除恶专项斗争的精神,安排部署全市律师参与扫黑除恶专项斗争工作。制定印发了《株洲市律师办理涉黑涉恶案件接案审查和请示报告制度》《株洲市律师办理涉黑涉恶案件工作责任制度》,加强对律所和律师办理涉黑涉恶案件的指导、监督。同时要求各律师事务所制定本所关于律师参与扫黑除恶专项斗争工作的制度,加强接案管理,建立健全本所律师办理黑社会性质组织案件的接案审查、请示报告和检查督导制度。要求在接受黑社会性质组织案件委托前,律师事务所要依法依规进行严格审查;决定接受委托的,要在5日内向所在地司法行政机关和律师协会备案,并指派政治过硬、业务能力强、能够严格遵守执业纪律和要求、具有一定办案经验的律师具体承办。办案过程中,遇有重大复杂问题的,律师事务所要组织集体研究,依法提出案件处理方案和辩护意见。做好对律师办案的指导监督,及时掌握案件进展,避免发生不当行为。各律师事务所严格管理本所公章、委托代理协议等法律文书,防止私自接受委托。加强对涉黑涉恶案件的档案管理,防止出现失密、泄密和不当传播的情况。
  二、加强业务培训,严格跟踪督导
  市司法局结合2018年度全市律师、律师事务所和律师事务所负责人年度考核工作以及“大检查、大提质、大服务”和“大走访大谈心 大宣讲”活动,深入各律师事务所,就律师队伍日常管理、思想政治及职业道德建设、律师参与扫黑除恶专项斗争等与县市区司法局分管领导、律所负责人、合伙人及骨干律师进行了深入交流。2019年4月1日,举办了扫黑除恶案件辩护代理专题培训,全市各律师事务所主任,市律协刑事专业委员会部分委员,代理涉黑涉恶案件的律师共80余人参加培训。市局公律科对全市律师代理涉黑涉恶案件情况进行了分析,并对下一步工作提出了要求。市律协副秘书长以《扫黑除恶专项斗争中的律师辩护代理》为题,多角度地对律师辩护代理扫黑除恶案件进行了专题辅导。按照市局《深入推进扫黑除恶专项斗争督导工作方案》的要求,市司法局于4月1日—4日赴城区各司法局、经开区社会事业部开展“扫黑除恶专项斗争”督导工作,进一步落实工作措施,压实工作责任。9月26日,被告人晏某某等五人涉嫌寻衅滋事罪一案在株洲县人民法院开庭审理,株洲3家律师事务所受3名被告人委托指派律师出庭辩护,市局公律科派专人到庭全程听审,确保了律师依法依规辩护代理,切实维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。
  三、依法履行职能,工作成效显着
  自2018年中央部署扫黑除恶专项斗争以来,市司法局积极引导督促各律师事务所和律师依法履行辩护代理职能,依法提供法律帮助,积极参与扫黑除恶专项斗争。各县市区司法局开辟绿色通道,无门槛解答涉黑涉恶类案件,对有黑恶势力前科的诉求者实行无差别对待,切实保障人民群众平等享有被援助权利,并对法援中心受理案件进行认真梳理,建立涉黑涉恶案件快速绿色法律援助通道。目前,全市21家律师事务所36名律师代理涉黑涉恶案件36人次。全市律师在代理涉黑涉恶案件过程中,没有违规会见;没有以串联组团,联署签名、发表公开信,组织网上聚集、声援等方式或者借个案研讨之名,制造舆论压力,攻击、诋毁司法机关和司法制度,对案件处理施加影响,干扰诉讼活动正常进行;没有煽动、教唆和组织当事人或者其他人员到司法机关或者其他国家机关静坐、举牌、打横幅、喊口号等,扰乱公共秩序、危害公共安全;没有违反规定披露、散布不公开审理案件的信息。