当前位置:首页 > 问政 > 新闻发布会

我市举行侨情调查工作新闻发布会

来源:市政府网作者:2019-03-13 16:08:03

株洲市侨情调查工作新闻发布会现场  李勇谕 摄影

  3月12日,从市侨情调查工作新闻发布会上传来消息,为了全面掌握我市侨情变化动态和侨界的基础数据,弄清新时代侨务工作的服务对象,我市将于3月至12月开展为期十个月的全市侨情调查工作。

  据了解,为做好此次侨情调查工作,市委、市政府两办下发了《株洲市侨情调查工作实施方案》,要求做好规定动作,努力做到宣传到位、责任到位、培训到位、走访到位、核实到位、经费到位。并要求各县市区、各有关部门对调查工作绝不能打折扣。此次侨情调查调查工作分为召开启动会、组织相关培训、开展调查登记、进行数据汇总以及汇报总结五个阶段。

  建国以来,特别是改革开放四十年以来,全市侨情发生了很大的变化。根据中央、省、市关于做好新时代侨务工作的要求和我市侨联工作发展需要,2017年11月13日市委第55次常委会议就开展全市侨情调查工作专门作出了安排和部署,目的是全面掌握株洲籍归侨侨眷和海外华侨华人、港澳同胞、旅居海外的专家、学者和归国留学生及其国内眷属的基本情况;掌握株洲籍及旅居株洲的投资兴业的华侨华人、港澳同胞在省内外及国(境)外投资企业的基本情况;重点掌握海外侨胞、港澳同胞中政治上有地位、经济上有实力、学术上有造诣、社会上有影响的“四有”人士和海外株洲籍重点侨团(社)的基本情况;了解海内外侨胞、港澳同胞、归侨侨眷的迫切需求和意见建议,为最大限度的团结、联系广大海外侨胞、侨团、侨企,充分调动其积极性、创造性,充分发挥侨界资源的独特优势,助力株洲经济社会发展和对外开放,为株洲实现“一谷三区”建设和基本实现现代化做出应有的贡献。

  据不完全统计,株洲市现有老侨90多人,留学归国人员有3000多人,侨眷5万余人,海外侨胞10万余人,分布在47个国家和地区。株洲现有侨资侨商企业500多家,其中规模企业167家,涉及到第一、二、三产业的各个领域,在株投资总额达千亿以上,上缴税收上百亿,是株洲经济建设的主力军之一。其中2018年株洲侨商在株实现追加投资超过52.8亿,成立只有一年多的株洲侨商联合会还荣获了2018年度全市招商引资先进单位。

  另外,株洲籍的国际知名人士有谭铁牛院士、美国宾夕法尼亚大学材料学教授刘梓葵、耶鲁大学终身教授陈志武先生、美国湖南联谊会会长、摩根士丹利财富管理集团高级副总裁欧阳飞鹏、联合国环保署何平先生等等都是株洲在海外的高素质人才。其实,在海内外还有很多株洲籍着名人士的情况我们没有掌握。炎陵是中国侨联认定的“中华全国归国华侨爱国主义教育基地”,是全省唯一被授牌的县。

  会上,市侨情调查工作领导小组有关负责人还就我市目前的基本侨情以及具体调查实施计划和数据技术处理与保密等问题回答了媒体记者的提问。